Готовь сани летом, а телегу зимой. Так гласит старинная мудрость. И в самом деле: это лишь кажется, что лето красное только-только пропело, впереди долгая осень с ее холодными вечерами, а до новогоднего праздничного стола – как до космоса. На деле главный праздник в году совсем скоро! И самое время – подумать, где и как вы будете его отмечать.
 
Прежде всего, стоит определиться с местом локации. При всем нашем уважении к старушке-Европе, вынуждены признать: Новый Год там праздновать не умеют! Европейцам гораздо ближе Рождество, которое они справляют 25 декабря. Празднование же Нового года в Европе проходит за чинным вечерним ужином и завершается шампанским и фейерверками на городских площадях в полночь. А дальше – карета превращается в тыкву, а примерный европеец отправляется спать. А что же прикажете делать русской душе, которая только-только начала разгуливаться?!
 
Ничуть не радостнее дела обстоят в жарких азиатских странах, куда также часто приезжают на новогодние праздники наши соотечественники. Привыкшие к наплыву туристов азиаты из кожи вон лезут, чтобы отдыхающие чувствовали себя, как дома. В некоторых отелях Египта, например, готовят салат оливье, наряжают пальму вместо елки и даже готовы по российскому времени наступление нового года отмечать. Но вот только и пальма, украшенная мишурой и «дождем», выглядит комично; и оливье у них какой-то ненастоящий. Да и крики «С Новым годом!» под шум прибоя поселяют в душе ощущение некого диссонанса.
 
Что можно посоветовать в этой ситуации? От добра добра не искать, как гласит еще одна старинная мудрость. А именно – оставить заграничные поездки для другого времени года, а Новый Год встретить на Родине – в России. Ведь только в нашей стране действительно подходят к празднованию Нового Года со всей душой: в каждом городе готовится что-то интересненькое.
 
Мы выяснили, где веселее всего отмечать Новый Год в России. Небольшой рейтинг – к вашему вниманию.
 
Великий Устюг
 

 

Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. То же самое и с Дедом Морозом: если вы давно не получали от него новогодних подарков, то, может быть, самое время навестить его и выяснить, в чем дело? Ведь вы же знаете, в конце концов, как работает наша почта: ваши письма могли просто-напросто не дойти до дедушки! Гораздо практичнее не писать ему долгих трактатов, а отправиться с личным визитом в его резиденцию – Великий Устюг!
 
Если вас впечатляет такой вариант, самое время спланировать путешествие. Учитывая специфику города, в Великом Устюге все тонкости празднования Нового Года впитывают с молоком матери. Именно поэтому местные жители готовы предложить туристам любой формат отдыха: можно остановиться в гостинице, а можно, например, в настоящем деревенском доме! Кроме того, для тех, кто не дотерпит до главного торжества, есть возможность отправиться в Великий Устюг еще осенью: 18 ноября в своих владениях отмечает День Рождения сам Дедушка Мороз.
 
Карелия (пос. Чална и г. Олонец)
 
Вы думаете, что Дед Мороз – это обязательно старец с седой бородой? Нет, он предстает в разных образах. Например, карельский дедушка молод и хорош собой, имеет рыжие волосы, добрый нрав и необычное имя Паккайне. Если верить легенде, Паккайне родился в городе Олонце, в семье купца.  От отца он унаследовал его ремесло, а от матери – страсть к самолюбованию. Так и разъезжал Паккайне по свету и везде смотрелся в зеркало. А поскольку был он мальчик не простой, а, что называется, золотой, то отражения его выбирались из зеркальных оков и начинали жить своей жизнью. Но раз в год собирались они все вместе в Олонце, чтобы под руководством главного Мороза – Паккайне – посоревноваться в своем мастерстве.
 
Характерно, что традиция эта существует и сегодня. До сих пор каждый ноябрь в карельском Олонце собираются Деды Морозы. Они метают валенки, наряжают елку на скорость и проходят множество различных состязаний на звание лучшего. А сам Новый Год интересно отметить в резиденции затейника Паккайне – в поселке Чална, что расположился в 20 километрах от Петрозаводска. Там устраивают прогулки на ездовых собаках и снегоходах, стреляют из лука и, конечно же, собираются вокруг богатого новогоднего стола.
 
Казань (д. Яна Кырлай)
 

 

Невероятно, но факт: в Казани тоже есть свой Дед Мороз! И зовут его Кыш Бабай. В своей резиденции, что обосновалась в селе Яна Кырлай в 60 километрах от Казани, местный Дед Мороз обитает не один. Здесь и Снегурочка (Кар Кызы), и Лесной Дух (Шурале), и Черт (Шайтан), и Баба Яга (Убырлы Карчык), и Змей Горыныч (Аждаха), и Богатырь (Батыр). И даже Златовласка (Алтынчеч) и Ромео с Джульеттой (Тахир и Зухра) не смогли себе отказать в удовольствии зайти на огонек. Все герои встретятся гостям на пути к дому Кыш Бабая, будут загадывать загадки и придумывать испытания. А тем смельчакам, что пройдут их, откроется истинная щедрость Дедушки Мороза: наградит он их заветными подарками.
 
В резиденции татарского Деда Мороза будет интересно не только детям, но и взрослым: там очень красивая, нетронутая ничьей собственнической рукой природа. А еще можно кататься на лошадях и на коньках, работает ресторан с блюдами национальной кухни и небольшая гостиница. Кроме того, можно погулять и по самому поселку Яна Кырлай или съездить в Казань, где зимой тоже очень красиво.
 
Кострома
 
«У Деда Мороза вон сколько резиденций, а чем я, собственно, хуже?!», - подумала как-то Снегурочка и…организовала собственную резиденцию – в своем родном городе Костроме. К себе в гости внучка Деда Мороза приглашает всех желающих. Программа довольно простая, но разнообразная: встречей Нового года на главной городской площади дело не ограничится. Будут и танцевальные шоу, и розыгрыши призов, и конкурсы, и театрализованные представления. Поговаривают, что в этом году в гости к внучке приедет ее легендарный Дед.
 

 

Стоит отметить, что костромская Снегурочка – дама очень активная. Она и День Рождения свой отмечает с горожанами, и в городских мероприятиях участие принимает вне зависимости от того, в какое время года они проходят. Так, например, в августе без нее не обошлось празднование Дня Города Костромы. Но самое интересное, конечно же, происходит в Новый Год, ведь в эту пору Снегурочка получает полный простор для творчества, чем не забывает умело пользоваться.
 
Калининград
 
Те, кто желает встретить Новый Год первыми, уже наверняка покупают билеты в Петропавловск-Камчатский. Если же вам, напротив, хорошо в 2015-м году и вы не спешите его покидать, советуем вам отправиться в Калининград! Калининградцы, как известно, встречают Новый Год последними в России. А при желании можно сделать это дважды: в 23:00 послушать поздравительную речь президента, а в 00:00 – губернатора.
 

 

В Калининграде, конечно, не стоит ждать настоящей русской зимы. Климатические условия таковы, что зимы здесь довольно теплые: столбик термометра редко опускается ниже отметки в -5С. Между тем, отмечать Новый Год здесь действительно весело: по европейской традиции здесь встречают праздник на площади с фейерверком и шампанским. Но во всем чувствуется русский размах: если уж течет шампанское, то рекой. Если уж распускается в небе салют, то играет всеми цветами радуги! Кроме того, гостей ждет масштабная развлекательная программа.
 
Сочи
 
Этот город не так давно стал жемчужиной, но уже вовсю доказывает свой статус: отдыхать в Сочи можно не только летом, но и зимой. На смену купаниям и солнечным ваннам приходят зимние виды спорта: ведь неспроста же именно в Сочи прошли зимние Олимпийское игры. Когда спортсмены покинули эту уютную обитель, Сочи принял в свои объятия туристов, которые тут же сравнили местные курорты с Куршевелем. Так зачем вам ехать куда-то далеко, когда совсем рядом – местный Куршевель со всеми благами, где все, ко всему прочему, говорят по-русски...
 

 

В городе и его окрестностях несколько горнолыжных клубов. Это и «Горная карусель», и «ОАО «Газпром», и «Роза Хутор». Везде есть оборудованные трассы разных уровней сложности, рассчитанные как на лыжников, так и на сноубордистов; и пункты проката. Везде работают инструкторы, готовые познакомить новичков с прекрасным миром склонов. И, конечно же, везде присутствуют такие важные для комфортного отдыха вещи, как кафе, рестораны, автостоянки. Считается, что отдых на сочинских горнолыжных курортах по карману только очень обеспеченным людям, но это не так. Есть, например, и бюджетные варианты: турбаза «Рассвет», курорт «Альпика-сервис».
 
Зима – не повод грустить, а Новый год – отличная возможность побывать в самых разных уголках нашей необъятной Родины!

Комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться.