Нидерланды оказались разделенными на римско-католическую и протестантскую части после Реформации. Протестантские общины впоследствии разделились на более мелкие группировки, такие как реформистские, реформаторские и лютеранские.
С семнадцатого века в Нидерландах появилась еврейская религиозная община. Она образовалась из потомков беженцев из Испании и Португалии. В этот период в Нидерланды бежало также много гугенотов из Франции. Позднее в страну стали прибывать индуисты и мусульмане из бывших нидерландских колоний Индонезии и Суринама.
Традиция следовать вере родителей, начиная с середины прошлого века, постепенно разрушается. Около половины голландцев не относятся ни к одной из религиозных общин. В тоже время различные религиозные сообщества по-прежнему являются заметным фактором в жизни страны.
В Основном Законе в 1848 года была закреплена свобода вероисповедания. Кроме того, в Нидерландах, церковь отделена от государства. Это означает, что государство не вмешивается во внутренние дела религиозных или мировоззренческих организаций. Эти организации, со своей стороны, не вмешиваются в государственные дела.
Протестанты составляют в Нидерландах 34 % населения, католики - 40%. Среди протестантов наибольшее влияние имеют реформатские церкви (Нидерландская реформатская церковь, Реформатские церкви в Нидерландах, Христианские реформатские церкви в Нидерландах и др.).
Комментарии
Отчёт