Климат России

Особенности климата России определяются рядом географических факторов, в том числе географическим положением, размерами и протяженностью территории с запада на восток и с севера на юг, большим разнообразием рельефа местности.
Для климата на всей территории России характерно отчетливое разделение года на холодный и теплый сезоны. Большая часть территории страны лежит в умеренном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы - в арктическом и субарктическом поясах; Черноморское побережье Кавказа расположено в субтропическом поясе. В пределах каждого пояса наблюдаются существенные изменения климата направлении с запада на восток (климатические области) и с севера на юг (зональные типы климата). Так, например, выделяются четыре подтипа климата в умеренном климатическом поясе: умеренно-континентальный, континентальный, резко-континентальный и муссонный (на Дальнем Востоке).

Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь довольно редки, но отклонения от нормы бывают часто. Например, в декабре могут начаться длительные оттепели, а летняя жара неожиданно сменяться резким похолоданием с продолжительными дождями. Как правило, температура в центральных районах столицы выше, чем на окраинах, разница температур может достигать 13 °C.

Самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура составляет -10 °C), а самым тёплым июль (средняя температура +20 °C). Однако известны случаи, когда ртутный столбик зимой опускался ниже -42 °C, а летом поднимался до +40 °C.

За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает от 582 до 620 мм атмосферных осадков, причем большая часть из них приходится на июль, август и октябрь, а минимальное число – на апрель. Убывание количества осадков отмечается в направлении с северо-запада на юго-восток.

Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Наблюдать их можно в течение всего года, но чаще всего они появляются в июне, сентябре и октябре. Возможно, скоплению влаги в атмосфере способствует активное влияние города (промышленные предприятия, транспорт).

Свои особенности имеет воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной. Во многом это обусловлено особенностями рельефа и разницей температур в центре столицы и периферии. Так, в северном, южном и центральном районах Москвы существуют зоны с достаточно плотной жилой застройкой, для которых характерны низкие, по сравнению с пригородами, скорости ветра (0 - 2 метра в секунду) и частая повторяемость штилей весной и летом.


Таблица среднемесячных температур воздуха днем г. Москвы

янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сент. окт. нояб. дек.
-6 -4 +1 +10 +18 +21 +23 +21 +15 +8 +1 -3
Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться.