Впервые Москва упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича. С 1260 является центром княжества, с 1460 — центр Московской Руси.
Столица России с 1918.
На территории Москвы люди живут уже более трёх тысяч лет.
К 1147 на территории жили славянские племена.
С 1147 до середины XIII века Москва была обычным городком Владимиро-Суздальского княжества.
Во время Монгольского нашествия подверглась разрушению.
С 1260 по 1302 являлась резиденцией князя Даниила Александровича.
C 1314 являлась резиденцей Великих Московских князей. В это время начинается строительство Московского Кремля.
C 1426 столица Российского государства. В состав Москвы входили Кремль, Китай-город, Белый город. Часто подвергалась пожарам.
К началу XVII века в состав Москвы вошёл Земляной город. Москва постоянно строилась. Имелись Ямская слобода, Мещанска, Немецкая слобода.
К 1711 Столица России переезжает в Санкт-Петербург. Но Москва остаётся местом коронования императоров.
В 1754 основан Московский университет.
Во время Отечественной войны 1812 подверглась пожару. После Москва восстановилась. Появился Храм Христа Спасителя.
В конце XIX века в Москве появился трамвай.
С 1918 Москва - столица России. C 1934 имеет метро.
Во время Великой Отечественной войны Москва являлась одним из основных направлений удара немецких войск. (см. статью Московская битва 1941—1942)
После войны в состав города вошли бывшие города Перово, Люблино, Бабушкин, Тушино, Кунцево, Кусково (часть Перово). C 1960 Москва имеет новую границу — МКАД. В результате расширения границ в состав Москвы вошли несколько близлежащих посёлков.
Существует несколько наиболее достоверных версий происхождения названия города Москвы. По одной из них, слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «мокрое, топкое место». По другой версии, это слово также происходит из финно-угорских языков, но означает «мошкара», как бы подчеркивая обилие мошки в старые времена в этих краях. Один из древних вариантов названия города «Москов» сохранился в иноязычных транскрипциях таких как «Moscow», «Moscu» и пр.
Комментарии
Отчёт