Музей-усадьба Коломенское

Коломенское - государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен на юге г. Москвы, занимает территорию 390 га.

Коломенское

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями этого города, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание - в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1339 г. Изначально это была вотчина Московских князей, затем царей.

Василий III выстроил здесь в 1533 г. знаменитую шатровую церковь Вознесения, в честь рождения сына (будущего Ивана Грозного; сам Грозный также в честь своего венчания на царство в 1547 г. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Храм Вознесения служил также сторожевой башней на случай татарских набегов: в случае тревоги подавался сигнал (днем - дымом, ночью - огнем); если сторожи с вершины Вознесения видели такой сигнал, они подавали его в свою очередь, и он был виден с колокольни Ивана Великого в Москве.

В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. - Лжедмитрия II.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича - Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667 г. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений; дворец окружается оградой и садом, со зданиями приказов, воротами с башенными часами и т. д. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые "потешные бои".

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран, и на его месте выстроен новый (тоже деревянный), где императрица жила летом во время пребывания в Москве. Екатерининский дворец в свою очередь был разобран при Николае I; от постройки последнего сохранился только один флигель. Музей Коломенское был основан в 1923 г. В него был перенесен ряд деревянных построек (например домик Петра I из Архангельска, башня Братского острога, сруб медоварни из села Преображенского).

Архитектурные памятники:

Церковь Вознесения Господня, 1532 г.
Церковь Казанской иконы Божией матери, XVII в.
Колокольня церкви Георгия Победоносца, XVI в.
Трапезная церкви XIX в. при Колокольне Георгия Победоносца, XVI в.
Водовзводная башня, XVII в.
Дворцовый павильон, 1825 г.
Передние ворота, 1672-73 гг.
Полковничьи палаты, XVII в.
Приказные палаты, XVII в.
Фряжский погреб, XVII в.
Сытный двор, XVII в.
Спасские (Задние) ворота, XVII в.
Ограда Государева двора, XVII в.
Стена Кормового двора, XVII в.
Часовой столб (Челобитный столб), XVII в.
Межевой столб (Памятник Александру II), XVIII в.
Хозяйственная постройка (Медоварня), XVIII в.
Башня Братского острога, XVII в.
Башня Николо-Корельского монастыря, XVIII в.
Домик Петра I, XVIII в.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, XVI в.
Башня Сумского острога (Моховая), XVII в.

Природные памятники:

Родники «Кадочка»
«Девичий камень»
«Голова коня»
Дубовая роща

Археологические памятники:

Дьяково Городище
Кормовой двор

Территория музея-заповедника открыта ежедневно:

апрель - сентябрь (с 8.00 до 22.00)
октябрь - март (с 8.00 до 21.00)
Экспозиции музея открыты ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника. Доступ на экспозиции прекращается за 30 минут до их закрытия.

Адрес музея:

ул. Волхонка, д. 12, ст.м. Кропоткинская, Арбатская (арбатско-покровская линия).

Вернуться к списку

Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться.