Кронштадт

Город Кронштадт расположен на острове Котлин в восточной части Финского залива в 29 км от Петербурга. Остров Котлин, входивший в состав Новгородских земель, известен с давних времен - мимо проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Кронштадт имеет богатую драматическими и героическими событиями историю.

КРОНШТАДТ

До нашего времени сохранились уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания., парки и сады, многочисленные памятники, создающие неповторимые по своеобразию архитектурные ансамбли. В городе находятся около 300 памятников архитектуры и искусства, истории и культуры, памятных знаков и мемориальных досок.

Строительство города-крепости началось осенью 1703 г. с закладки по указанию Петра 1 на отмели южнее острова Котлин форта Кроншлот («Коронный замок») с целью закрыть для неприятеля фарватер, ведущий к устью Невы. 7(18) мая 1704 г. форт и две батареи на самом острове вступили в строй и этот день принято считать датой основания Кронштадта. Уже через месяц шведская эскадра из 40 кораблей попыталась прорваться мимо Кроншлота, но безуспешно.

После победы под Полтавой в 1709 г. Петр приехал на остров Котлин и приказал начать постройку пристани, гаваней и «магазинов» - складов для флота. В тяжелейших условиях, ценой многих человеческих жизней крепостных крестьян, солдат и матросов быстрыми темпами развернулось строительство гаваней, батарей, каналов, поднимался на острове город-крепость, город-порт.

Уже в 1714 г. завершилось строительство первой гавани, а к 1723 г. в строй вошли Купеческая, Средняя, Лесная и Военная гавани, достаточные для базирования кораблей Балтийского флота России. В соответствии с замыслом Петра весной 1719 г. началось сооружение канала, предназначенного для соединения моря и бассейна, оборудованного шестью сухими доками. На Котлине началась достройка и вооружение судов, спущенных с петербургских и других верфей. Одновременно проводились ремонтные работы - килевание, замена рангоута, тимберовка, началась постройка шлюпок и лодок.

7(18) октября 1723 г. состоялась торжественная закладка центральной крепости, получившая название Кронштадт - «Коронный город», который к концу жизни Петра 1 стал парадным лицом России. На южной набережной был построен трехэтажный большой дворец Петра 1(сгоревший в 1788 г.), дворец А.Д. Меншикова, называвшийся Итальянским и стоявший на берегу Итальянского пруда.

В Летнем саду длительное время сохранялся домик Петра 1. В 1801 г. император Александр 1 приказал его из-за ветхого состояния разобрать и изготовить точную копию. Второй раз домик был возобновлен в 60-х годах Х1Х века, но до наших дней не сохранился, как и дворец Петра. Сразу же с началом своего существование Кронштадт как крепость стал надежным щитом Петербурга и северо-западных рубежей России.

Эскадры российского флота, снаряженные в Кронштадте, одерживали победы в морских сражениях: в 1714 г. у Гангута, 1719 г. - у Эзеля, 1720 г. - у Гренгама, 1770 - у Чесмы, в 1788 -в Гогландском, в 1790 - в Красногорском и Выборгском сражениях, в 1807 г. у Дарданелл и мыса Афон, в 1827 г. в Наваринской бухте. Возникший как крепость, защищавшая подступы к только что основанному Петербургу, он мыслился Петром 1 частью столицы. Поэтому, как и Петербург, Кронштадт развивался по заранее разработанным проектам планировки: регулярный, благоустроенный, с прямыми широкими улицами, большими площадями.

18 мая 2004 года Кронштадту исполнилось 300 лет. Он - гордость, любовь и слава Российского государства. Много тысяч островов на свете, но по значимости для страны в прошлом, настоящем и будущем, таких островов нет. Без Котлина и Кронштадта - немыслимо процветание и благополучие России.

Как добраться в Кронштадт: от метро "Чёрная речка" м/т К-405/406; от метро "Старая деревня" м/т. К-510 ,101.

Летом - на "Метеоре" от Тучкова моста до Кронштадта. В Кронштадт ходят паромы из Ломоносова, 1 час на электричке от Балтийского вокзала.

Вернуться к списку

Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться.