Католики - 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) - 25%, иудеи.
До Второй мировой войны Римско-католическая церковь и государство были тесно связаны друг с другом; в то же время существовала свобода вероисповедания. После 1947 отношения между церковью и государством приобрели враждебный характер.
Хотя конституция 1949 номинально гарантировала религиозную свободу, коммунистический режим конфисковал церковную собственность, преследовал духовенство, упразднил религиозные ордена, национализировал приходские школы. Кардинал Йожеф Миндсенти был заключен в 1949 в тюрьму за противодействие этим мерам.
В конце концов различные церкви и государство достигли соглашения, по которому они признавали контроль над ними со стороны режима. Взамен государство разрешало церквям вести религиозные службы и оплачивать содержание священников. Государственное управление по религиозным делам могло отменять назначения церковных должностных лиц и священников.
В 1964 правительство заключило соглашение с Ватиканом, нацеленное на нормализацию отношений между венгерской католической церковью и государством. Дипломатические отношения с Ватиканом были восстановлены в 1978. В 1990-е годы церкви вновь открыли свои школы и другие учреждения, которые были закрыты во время коммунистической диктатуры.
Комментарии
Отчёт